vegan – laktosefrei – glutenfrei (ohne Oblaten)
Die Lebkuchen Brownies begleiten mich schon jahrelang in der Vorweihnachtszeit. Sie gehören zu den Plätzchen, die wir immer machen – weil sie soooo lecker sind. Und außerdem sind sie hervorragend dazu geeignet, reihenweise Aaaaaahs und Ooohs bei den Menschen hervorzurufen, die sie probieren dürfen.
Vegane Lebkuchen Brownies
Zutaten:
Für den Teig:
200g Zartbitter-Kuvertüre (Fairtrade)
500g Haselnüsse, gemahlen
500g Mandeln, gemahlen
400ml Soja oder Hafer Cuisine
5EL Leinsamen + 1 Tasse Wasser
500g Vollrohrzucker (Fairtrade)
2 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
25g Speisestärke
Für die Glasur:
400g Zartbitter-Kuvertüre (Fairtrade)
25g Kokosfett
6 eckige Backoblaten (122 x 102 mm)
Zubereitung:
- Kuvertüre für den Teig grob hacken.
- Leinsamen mit Wasser mischen und kurz stehen lassen.
- Zucker, Cuisine, Zimt, Nelken, Mandeln, Haselnüsse und Stärke verkneten.
- Leinsamen und Wasser dazu.
- Kuvertüre darunter kneten und den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.
- Am nächsten Tag das Backblech mit Oblaten auslegen. Die Oblaten am Rand ca. 1cm breit mit Wasser bestreichen und überlappend anordnen, so dass sie aneinander kleben.
- Teig auf die Oblaten streichen, so dass sich eine glatte Oberfläche ergibt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kuvertüre für die Glasur hacken und über einem heißen Wasserbad zusammen mit dem Kokosfett schmelzen.
- Die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig verstreichen und trocknen lassen.
- Danach mit einem scharfen Messer in kleine (ca. 3,5×3,5cm) Stückchen schneiden.
- Wer mag, kann mit Hilfe von Schablonen weihnachtliche Motive mit Puderzucker auf die Lebkuchen Brownies stäuben.
Eine schöne Weihnachtszeit und gutes Gelingen!
Hallo Sabrina! Das Rezept sieht lecker aus. Werde es demnächst mal probieren. Dieses Rezept kann ich dir noch an’s Herz legen: http://www.vegan-news.de/vegane-brownies-nuss-marzipan-brownies-mit-fudgy-style/
Auch echt lecker!
vg, Tobias
Mmmh! Das klingt ja auch sehr lecker! Danke für den Tipp, Tobias.