Warum Bio-Fleisch?

Bio-Fleisch

Bio – ein Allheilmittel für alle Wehwehchen der Lebensmittelproduktion oder ein unersättlicher Wunschbrunnen für abergläubige Hausfrauen? Es klingt so schön: Bio ist gesund, Bio schmeckt besser, Bio ist tierfreundlich. Auf der anderen Seite: Bio ist teuer, Bio macht keinen Unterschied, Bio hat kein Moralbewusstsein. Jenseits aller Vorurteile und Marketingsprüche gibt es aber auch noch das, was Bio wirklich verspricht. Und was es hält. → weiterlesen

Keine Tierversuche für Kosmetikartikel

Tierversuche

Diese Woche tritt ein Gesetz in Kraft, das Tierversuche in Kosmetikartikeln verbietet. So lauteten die Schlagzeilen am Montag, 11. März 2013.

Tatsächlich sind Tierversuche für Kosmetika innerhalb der EU schon seit 2004 nicht mehr erlaubt. Damals wurden jedoch nur Tierversuche verboten, die das fertige Produkt testen sollten. Man setzte eine Frist, innerhalb von 10 Jahren Tierversuche in der Kosmetikbranche komplett abzuschaffen. Den nächsten Meilenstein markiert das Jahr 2009: Ein erweitertes Versuchsverbot wurde erlassen. Hier wurden nun auch alle Inhaltsstoffe, die speziell für die Herstellung von Kosmetika benötigt werden, mit inbegriffen. Gleichzeitig wurde auch die Vermarktung von Tierversuchsprodukten verboten. Was bezweckt also nun dieses „neue“ Verbot?
Tatsächlich wurde die komplette Umsetzung des Gesetzes von 2009 noch bis zu eben jenem Montag, den 11. März 2013, verschoben. Bestimmte Vefahren, die beispielsweise testen sollten, ob ein Stoff krebserregend ist, waren weiterhin erlaubt. Gerade rechtzeitig, um die Frist einzuhalten, wurden nun aber auch die letzten Tierversuchsverfahren verboten. Dabei musste man 2010 schon befürchten, dass dieser Schritt noch um weitere 10 Jahre verschoben wird (Quelle und Weiterführendes: Ärzte gegen Tierversuche)→ weiterlesen

Teilen statt wegwerfen

Braune Banane

Lebensmittelverschwendung in Deutschland

Lebensmittelverschwendung ist ein großes Thema, spätestens seitdem der Dokumentarfilm „Taste the Waste“ in die Kinos kam. Da wird gezeigt, wie Kartoffeln, die nicht der Industrienorm entsprechen, auf dem Feld liegen gelassen werden. Es wird gezeigt, wie Lebensmittel im Supermarkt, die dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu Nahe rücken, in den Müll geworfen werden und wie Unmengen an Brötchen und Brot nach Ladenschluss im Müllcontainer landen. Tonnen von einwandfreien Lebensmitteln werden weggeworfen, weil sie zu groß oder zu klein, zu krumm oder zu gerade, zu braun oder zu grün sind. Diese Lebensmittel werden teilweise aus Ländern importiert, in denen Menschen Hunger leiden, nur um bei uns in der Mülltonne zu landen. Dieser Gedanke allein empört schon und lässt nachdenklich werden.→ weiterlesen

Wo sind all die recycleten Plastiktüten?

Plastiktüten

(Wie) Werden Plastiktüten recyclet?

Mich hat interessiert, inwieweit aus Plastiktüten durch Recycling-Prozesse wieder Plastiktüten produziert werden können, da ich schon öfter mal nach recycleten Mülltüten oder Gefriertüten gesucht habe, aber nie fündig geworden bin. Wie das bei vielen Themen ist, gibt es auf diese Frage keine einfache und eindeutige Antwort.

→ weiterlesen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen